Gemüsegratin mit Oliven

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Gemüsegratin mit Oliven
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K42,2 μg(70 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.448 mg(36 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel (à 300 g)
6 Möhren
Salz
50 g grüne Oliven mit Paprikafüllung
50 g schwarze Oliven entsteint
100 g Knollensellerie
2 EL Rapsöl
2 unbehandelte Orangen
1 Prise Muskat
grobes Meersalz
weißer Pfeffer
1 EL gehackter Thymian
30 g Mandelkerne
20 g Sonnenblumenkerne
3 EL Semmelbrösel
1 EL Hefeflocken
35 g vegane Margarine
2 Stiele Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fenchel waschen und putzen, dabei den Strunk nicht abschneiden. Den Fenchel in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden. Die Möhren schälen und fächerartig einschneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Die Oliven abgießen und in Ringe schneiden. Den Sellerie putzen und in feine Streifen raspeln.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln. Den Fenchel und die Möhren zusammen mit den Oliven einschichten und den Sellerie darüber streuen.
4.
Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und feine Streifen schneiden. Anschließend den Saft auspressen. Diesen mit dem übrigen Öl, Muskat, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und über das Gemüse gießen. Die Mandeln und die Sonnenblumenkerne in Mixer mahlen. Mit Semmelbröseln, Hefeflocken und etwas Salz vermischen. Auf dem Gratin verteilen. Die Margarine in kleinen Flöckchen darauf setzen und ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
5.
Zum Servieren mit den Orangenstreifen und dem Thymian garnieren.
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