Hefeflocken
Sie sind würzig, nahrhaft und vielseitig: Hefeflocken bieten nicht nur der veganen Küche einen Mehrwert. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über das leckere Würzmittel und wie Hefeflocken verwendet werden können.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Hefeflocken wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Wie gesund sind eigentlich Hefeflocken?
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Einkaufs- und Küchentipps für Hefeflocken
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Hefeflocken
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Wie kann man Hefeflocken ersetzen?
- Wie lange sind Hefeflocken haltbar?
Das sollten Sie über Hefeflocken wissen
Eine käsige Soße ohne Käse? Hefeflocken machen's möglich. Was in der veganen Küche schon lange bekannt ist, erfreut sich auch bei Mischköstlern immer größerer Beliebtheit: Hefeflocken sind ein wahrer Allrounder und besonders reich an wertvollen Nährstoffen.
Hefeflocken werden auch Edelhefe- oder Nährhefeflocken genannt, im Englischen sind sie als Nutritional Yeast bekannt. Sie sorgen bei veganer und vegetarischer Kost für Abwechslung, da sie nicht nur besonders nahrhaft, sondern auch so herzhaft würzig sind.
Herkunft
Was unterscheidet Hefeflocken von normaler Hefe und wie werden Hefeflocken hergestellt? Bei der Herstellung von Hefeflocken wird Hefe auf Nährboden oder Melasse kultiviert. Mit Mehl und Salz kann sie dann unter Wärme getrocknet werden. Durch Walzen und Mahlen entstehen die typischen Hefeflocken.
Saison
Hefeflocken gibt es ganzjährig zu kaufen.
Geschmack
Hefeflocken sind ein beliebter Käseersatz der veganen Küche. Sie schmecken herzhaft-würzig und haben ein nussiges bis leicht käsiges Aroma.
Wie gesund sind eigentlich Hefeflocken?
Sind Hefeflocken gesund? Und wie! Die Hefeflocken sorgen nicht nur für würzigen Geschmack, sondern enthalten wie die Backhefe jede Menge nervenstärkende B-Vitamine, wie Vitamin B1, B2 und B6. Daneben liefern Hefeflocken auch Pantothensäure sowie etwas Eisen und Folsäure (1).
Die Nährwerte und der Nährstoffgehalt können bei Hefeflocken aufgrund unterschiedlicher Rohstoffe und Produktionsweisen stark schwanken. Wer allergisch auf Hefe reagiert, sollte Hefeflocken besser meiden. Wer empfindlich gegenüber Gluten ist, sollte darauf achten, dass die Hefeflocken glutenfrei sind (2).
Hier finden Sie die Nährwerte von 100 g Hefeflocken (3):
Hefeflocken | Pro 100 g |
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Kalorien | 327 |
Kohlenhydrate | 34,2 g |
Ballaststoffe | 6,4 g |
Eiweiß | 43,4 g |
Fett | 5,2 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Hefeflocken
Einkauf
Die würzigen Flocken erfreuen sich großer Beliebtheit, aber wo gibt es Hefeflocken zu kaufen? Hefeflocken werden vor allem in Biomärkten und Reformhäusern angeboten. Mittlerweile gibt es sie häufig auch in großen Supermärkten und einigen Drogerien zu kaufen.
Lagerung
Hefeflocken sollten gut verschlossen, lichtgeschützt und kühl aufbewahrt werden.
Vorbereitung
Hefeflocken müssen nicht sonderlich vorbereitet werden. Ähnlich wie Parmesan können Hefeflocken alle möglichen herzhaften Speisen toppen. Nach Bedarf können Sie circa einen Esslöffel der würzigen Flocken über ihr Essen streuen.
Zubereitungstipps für Hefeflocken
Hefeflocken sind super vielfältig und können wie ein Gewürz allerlei Gerichte verfeinern. Sie sind ein beliebtes Topping für Salat, Suppen oder Pasta und können in Hefeschmelz zur veganen Käsesoße verarbeitet werden. Sie sind ebenfalls ein geeignetes Bindemittel für Soßen oder können herzhafte Panaden und Bratlinge aromatisieren.
Für Risotto und Pasta sind die würzigen Flocken zudem der ideale Parmesanersatz. Auch für vegane Aufläufe können Hefeflocken als Hefeschmelz den Käse ersetzen. Hefeflocken sollten wenn möglich nicht oder nur kurz erhitzt werden, damit möglichst viele Nährstoffe enthalten bleiben.
FAQs – die häufigsten Fragen
Wie kann man Hefeflocken ersetzen?
Wer sich nicht vegan ernährt, kann für Hefeflocken Käse, z. B. Parmesan verwenden.
Wie lange sind Hefeflocken haltbar?
Bei angemessener Lagerung sind Hefeflocken noch mehrere Monate nach dem Öffnen haltbar.