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Grünkohl mit Bohnen und Zwiebel

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Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 13 Std. 15 Min.
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Zutaten

für
4
Zutaten
150 g getrocknete Butterbohne
700 g junger Grünkohl
Salz
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
¼ TL Orangenschale
2 EL Orangensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
½ TL Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlButterOrangensaftOrangenschaleSalzZwiebel
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Zubereitungsschritte

1.
Die Butterbohnen über Nacht in einer großen Schüssel mit Wasser einweichen.
2.
Die eingeweichten Bohnen abgießen, in einen großen Topf geben, mit frischem Wasser bedecken und aufkochen. Etwa 50 Minuten kochen, bis sie zart, aber nicht weich sind. Anschließend gut abtropfen lassen.
3.
Den Grünkohl verlesen, waschen, von den harten Stielen befreien, kleiner zupfen und trocken schütteln. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
4.
Die Zwiebel häuten, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Beides in einer großen Pfanne in heißer Butter andünsten. Den Kohl sowie den Abrieb zugeben und kurz mitdünsten. Die Bohnen untermischen, den Saft zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Kümmel abschmecken.
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