Pasta mit Grünkohl und Parmaschinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 816 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 1.642,9 μg | (2.738 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 414 μg | (138 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 1.443 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 757 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frischer Grünkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 350 ml Rinderfond
- 400 g Penne
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Grünkohlblätter von den Stielen streifen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Grünkohl portionsweise in einem großen Topf 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze andünsten. Den Grünkohl zugeben und mitdünsten. Den Rinderfond angießen, dann den Grünkohl ca. 30 Minuten schmoren. Am Ende der Schmorzeit sollte die Flüssigkeit fast ganz verdunstet sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Die Parmaschinkenscheiben in dem TL Olivenöl ca. 1 Minute knusprig braten. Die Nudeln abgießen und sofort mit dem Grünkohl mischen. Auf Teller verteilen, mit reichlich Parmesan bestreuen, mit jeweils 1-2 Scheiben Parmaschinken bedecken und sofort servieren.