EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Heidelbeertarte mit Pistazien und Minzsauce
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 30 g Pistazien
- 200 g Quark
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Speisestärke
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Blaubeeren
- Für das Pesto
- 2 Handvoll Minze
- 40 g geschälte Mandelkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig
- 3 EL Traubenkernöl
- Zum Garnieren
- 1 EL Pistazienkerne
- Minze
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Eigelb geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pieform ausbuttern.
3.
Für den Belag die Pistazien grob hacken. Den Quark mit dem Frischkäse, der Stärke, Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren. Die Blaubeeren abbrausen und trocken tupfen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 3-4 mm dünnen Kreis ausrollen, der etwas größer als die Springform ist. Diesen hineinlegen und einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mit den Pistazien bestreuen, mit der Creme bestreichen und die Beeren darauf geben. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Währenddessen für das Pesto die Minze abbrausen, trocken schütteln und in den Mixer geben. Die Mandeln mit dem Zitronensaft und Salz dazu geben und alles fein pürieren. Dabei den Honig das Traubenkernöl zugeben und weiter mixen, bis ein cremiges Pesto entstanden ist. Falls nötig noch ein wenig Wasser dazu geben. Das Pesto abschmecken.
6.
Die Tarte auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit dem Pesto beträufeln. Mit Pistazien bestreuen und mit Minze garniert servieren.