EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Herzhafte Käseschnitte
Zutatenfür
- Für den Teig
- 350 g Mehl
- 150 g Magerquark
- 5 EL Milch
- 5 EL Pflanzenöl
- 2 Eier
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 5 Eier
- 350 ml Schlagsahne
- 200 g saure Sahne
- 250 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- 250 g frisch geriebener Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben.
3.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und dabei einen Rand formen.
4.
Für den Belag die Eier mit der Sahne und sauren Sahne verrühren, den Käse untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse auf dem Teigboden verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Kuchenoberfläche nicht verbrennt.
5.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Schnittlauch bestreut und nach Belieben auf frischem Salat angerichtet servieren.