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Zutaten
für
4
Huhn in Weinsoße (Coq au vin) mit grünem Spargel und Perlzwiebeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 250 g Silberzwiebel
- 150 g kleine Möhren
- 200 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g kleine Champignons
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 20 ml Cognac
- 500 ml trockener Rotwein
- 150 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Butter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Möhren schälen und putzen. Das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und gegebenenfalls kleiner schneiden.
2.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Speck knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Hähnchenteile in dem Bratenfett rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Dann die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, mit Mehl bestauben, mit dem Cognac ablöschen und den Wein angießen. Die Brühe zugeben, das Fleisch und den Speck wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Möhren, den Spargel und die Pilze in einer heißen Pfanne mit Butter anschwitzen und nach 45 Minuten Garzeit mit den Gewürzen (in einem Gewürzsäckchen) zu dem Fleisch geben. Die Kräuter unterrühren und zu Ende garen.
4.
Die Gewürze und Kräuter wieder entfernen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und sofort servieren.