Huhn in Weinsoße (Coq au vin) mit grünem Spargel und Perlzwiebeln
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
698
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 44,1 mg | (368 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 554 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 250 g Silberzwiebel
- 150 g kleine Möhren
- 200 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g kleine Champignons
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 20 ml Cognac
- 500 ml trockener Rotwein
- 150 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Butter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Möhren schälen und putzen. Das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und gegebenenfalls kleiner schneiden.
2.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Speck knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Hähnchenteile in dem Bratenfett rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Dann die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, mit Mehl bestauben, mit dem Cognac ablöschen und den Wein angießen. Die Brühe zugeben, das Fleisch und den Speck wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Möhren, den Spargel und die Pilze in einer heißen Pfanne mit Butter anschwitzen und nach 45 Minuten Garzeit mit den Gewürzen (in einem Gewürzsäckchen) zu dem Fleisch geben. Die Kräuter unterrühren und zu Ende garen.
4.
Die Gewürze und Kräuter wieder entfernen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und sofort servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen