EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 mittelgroßer Karpfen (küchenfertig und portioniert)
- ½ Zitrone ausgepresster Saft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 100 g Butter
- 125 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Schlagsahne
- gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Fischstücke waschen, die Haut leicht schräg einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, zur Seite stellen.
2.
Das Gemüse putzen, schälen, waschen und in dünne Stifte, Lauch und Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
3.
2 EL Butter erhitzen und das Gemüse darin ganz leicht andünsten. Wein und Lorbeerblatt hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Dann das Gemüse in einer Auflaufform verteilen und die Sahne angießen. Die Karpfenstücke mit der Haut nach oben darauf legen. Die restliche Butter aufschäumen lassen und den Fisch damit beträufeln; zugedeckt im vorgeheizten Backofen (180°, untere Schiene)°) ca. 20 Min. , dann offen noch 5 Min. garen. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu Salzkartoffeln.