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Zutaten
für
4
Kartoffel-Kürbisgnocchi
Zutatenfür
- Für die Gnocchi
- 400 g mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Butternuss-Kürbis
- Olivenöl für die Backform
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 kleine Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Butter
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 Handvoll Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln gründlich waschen und im Ganzen auf das Blech legen. Im Ofen 45-60 Minuten backen.
2.
Das geschälte Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. In eine geölte Ofenform geben und ca. 30 Minuten bei den Kartoffeln mitbacken.
3.
Die Kartoffeln dürfen dunkel und schrumpelig werden, sie sind fertig wenn sie sich beim anpieksen sehr weich anfühlen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis durch eine Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Das Ei dazu schlagen und das Mehl sowie den Grieß darüber streuen. Salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf noch mehr Grieß zugeben. Aus dem Teig ca. 2 cm dicke Stränge rollen und kleine Stücke abschneiden. Diese zwischen den Händen zu Gnocchi rollen. Die fertigen Gnocchi nach Belieben mit einer Gabel eindrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche ruhen lassen.
4.
Den Knoblauch häuten. Die Chili(s) waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in möglichst feine ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen. Denn Knoblauch dazu pressen und die Chili sowie das Vanillemark hineingeben. Die Lauchstreifen ergänzen und darin 2-3 Minuten andünsten.
5.
Die Gnocchi in siedendem gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, sie sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
6.
Die Basilikumblätter und die abgetropften Gnocchi unter die Lauchstreifen schwenken und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Auf Teller verteilen und servieren.