EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Matjes-Ragout
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- Salz
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Matjesdoppelfilets
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL frisch gehackter Dill
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln und die Äpfel schälen. Die Äpfel vierteln, das Kernhaus heraus schneiden und genauso wie die Kartoffeln klein würfeln. Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und dem Apfelsaft vermengen.
2.
Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit den Kartoffelwürfeln in heißer Butter 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Die Apfelwürfel mit dem Saft zugeben und zusammen ca. 5 Minuten weich garen lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Wasser ergänzen.
3.
Mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Matjes abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
5.
Das Kartoffelgemüse auf Tellern anrichten, den Matjes dazu legen und mit den Zwiebeln und Dill garniert servieren.