EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Schafskäse-Puffer

Kartoffel-Schafskäse-Puffer

mit geschmortem Paprikagemüse
1 h
Zeit:
273
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Paprikaschoten (3 Paprikaschoten; bunt gemischt)
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 ml Weißwein oder Birnensaft
150 ml klassische Gemüsebrühe
400 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
250 g mehligkochende Kartoffeln (3 mehligkochende Kartoffeln)
100 g festkochende Kartoffeln (2 festkochende Kartoffeln)
Muskatnuss
1 Ei
2 EL Mehl
100 g Schafskäse
2 Stiele Oregano
Zubereitung
1.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 1

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 2

Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.

3.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte des Öls in einem verschließbaren Bräter erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten glasig dünsten. Paprikastücke dazugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten.

4.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 4

Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein zugießen.

5.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe und Tomaten dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren.

6.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die 2. Zwiebel schälen und auf einer Reibe fein reiben.

7.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln waschen und schälen. Auf einer Reibe grob raspeln.

8.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln in ein Tuch geben, leicht ausdrücken und in einer Schüssel mit der geriebenen Zwiebel mischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.

9.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 9

Ei in die Schüssel geben und unter die Kartoffelmasse mischen. Mehl gründlich unterheben und den Teig 5 Minuten quellen lassen.

10.
Kartoffel-Schafskäse-Puffer Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig 4 Puffer von jeder Seite etwa 3 Minuten backen. Puffer auf das Gemüse legen und den Feta darüberbröseln. Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und über die Puffer streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein kalorienarmes Hauptgericht, das dank Paprika und Kartoffeln mit einer Portion den Vitamin-C-Bedarf deckt. Das wasserlösliche Vitamin ist an der Regulation der Sauerstoffzufuhr der Zellen beteiligt und wird für die Kollagenherstellung benötigt, damit bleiben Haut und Zahnfleisch gesund. Zusätzlich liefert das Olivenöl die einfach ungesättigten Fettsäuren, die unserem Herzen guttun.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Wein können Sie mehr Gemüsebrühe nehmen. Und wenn der Schafskäse Ihnen zu salzig ist: Legen Sie ihn für einige Stunden in eine Schüssel mit Wasser, damit können Sie den Salzgehalt mindern.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.