Kartoffel-Schafskäse-Puffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein kalorienarmes Hauptgericht, das dank Paprika und Kartoffeln mit einer Portion den Vitamin-C-Bedarf deckt. Das wasserlösliche Vitamin ist an der Regulation der Sauerstoffzufuhr der Zellen beteiligt und wird für die Kollagenherstellung benötigt, damit bleiben Haut und Zahnfleisch gesund. Zusätzlich liefert das Olivenöl die einfach ungesättigten Fettsäuren, die unserem Herzen guttun.
Statt Wein können Sie mehr Gemüsebrühe nehmen. Und wenn der Schafskäse Ihnen zu salzig ist: Legen Sie ihn für einige Stunden in eine Schüssel mit Wasser, damit können Sie den Salzgehalt mindern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Paprikaschoten (3 Paprikaschoten; bunt gemischt)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein oder Birnensaft
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 400 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 250 g mehligkochende Kartoffeln (3 mehligkochende Kartoffeln)
- 100 g festkochende Kartoffeln (2 festkochende Kartoffeln)
- Muskatnuss
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 100 g Schafskäse
- 2 Stiele Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.
Die Hälfte des Öls in einem verschließbaren Bräter erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten glasig dünsten. Paprikastücke dazugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein zugießen.
Gemüsebrühe und Tomaten dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren.
Inzwischen die 2. Zwiebel schälen und auf einer Reibe fein reiben.
Kartoffeln waschen und schälen. Auf einer Reibe grob raspeln.
Kartoffeln in ein Tuch geben, leicht ausdrücken und in einer Schüssel mit der geriebenen Zwiebel mischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
Ei in die Schüssel geben und unter die Kartoffelmasse mischen. Mehl gründlich unterheben und den Teig 5 Minuten quellen lassen.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig 4 Puffer von jeder Seite etwa 3 Minuten backen. Puffer auf das Gemüse legen und den Feta darüberbröseln. Oregano waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und über die Puffer streuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden