EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Stangen Lauch
- 1 kleine Zwiebel
- 80 g Butter
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Milch
- 100 g Sauerampfer ersatzweise Petersilie oder Rucola
- 100 g Kopfsalat
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackter Kerbel
Zubereitung
1.
Lauch sorgfältig waschen. Das dunkle Grün wegschneiden. Die Zwiebel schälen und mit dem weißen und hellgrünen Lauch fein schneiden.
2.
1 EL Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch und die Zwiebel darin anschwitzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln, dann kurz mitdünsten. Gemüsebrühe angießen, salzen, pfeffern und alles ca. 25 Minuten zugedeckt weich kochen. Dann die Suppe pürieren. Wieder in den Topf geben, Milch zugießen, erhitzen und alles mit dem Pürierstab aufmixen und bei ganz schwacher Hitze warm halten.
3.
Sauerampfer und Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die restliche Butter mit einem Schneebesen unter die warm gehaltene Suppe rühren. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Sauerampfer und Salat darin kurz anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann unter die Suppe mischen. Wenn nötig, die Suppe noch mit etwas Milch verlängern, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kerbel bestreut servieren. Dazu getoastete Baguettescheiben reichen.