Kartoffelcremesuppe

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Kartoffelcremesuppe
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
478
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein13 g(13 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K130,3 μg(217 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C126 mg(133 %)
Kalium1.748 mg(44 %)
Calcium255 mg(26 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Stangen Lauch
1 kleine Zwiebel
80 g Butter
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Milch
100 g Sauerampfer ersatzweise Petersilie oder Rucola
100 g Kopfsalat
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackter Kerbel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSauerampferKopfsalatButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lauch sorgfältig waschen. Das dunkle Grün wegschneiden. Die Zwiebel schälen und mit dem weißen und hellgrünen Lauch fein schneiden.
2.
1 EL Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch und die Zwiebel darin anschwitzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln, dann kurz mitdünsten. Gemüsebrühe angießen, salzen, pfeffern und alles ca. 25 Minuten zugedeckt weich kochen. Dann die Suppe pürieren. Wieder in den Topf geben, Milch zugießen, erhitzen und alles mit dem Pürierstab aufmixen und bei ganz schwacher Hitze warm halten.
3.
Sauerampfer und Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die restliche Butter mit einem Schneebesen unter die warm gehaltene Suppe rühren. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Sauerampfer und Salat darin kurz anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann unter die Suppe mischen. Wenn nötig, die Suppe noch mit etwas Milch verlängern, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kerbel bestreut servieren. Dazu getoastete Baguettescheiben reichen.
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