EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Hackfleisch von der Pute
Zutatenfür
- Für die Sauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 40 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für das Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 600 g Putenhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 500 g stückige Tomaten Dose
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 80 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und die Milch einrühren. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren sämig köcheln lassen. Die Crème fraîche und den Käse einrühren, vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Für das Hackfleisch den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Das Hackfleisch in heißem Öl krümelig anbraten, die Zwiebel und Knoblauch zufügen und einige Minuten mitbraten. Die Tomaten unterrühren und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit der Sauce und dem Hackfleisch in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce abschließen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Auflauf zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Mit frischen Kräutern bestreut servieren.