Kartoffelgratin mit Hackfleisch von der Pute
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
690
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 27,4 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.835 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 427 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Sauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 40 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für das Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 600 g Putenhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 500 g stückige Tomaten Dose
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 80 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und die Milch einrühren. Etwa 5 Minuten bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren sämig köcheln lassen. Die Crème fraîche und den Käse einrühren, vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Für das Hackfleisch den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Das Hackfleisch in heißem Öl krümelig anbraten, die Zwiebel und Knoblauch zufügen und einige Minuten mitbraten. Die Tomaten unterrühren und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit der Sauce und dem Hackfleisch in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce abschließen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Auflauf zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Mit frischen Kräutern bestreut servieren.
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