EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 225 g Mehl
- Salz
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 TL Backpulver
- 150 g frisch geriebener Käse z. B Bergkäse oder Emmentaler
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- 200 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 40 g Schnittlauch mit Blüten
- 200 g Quark
- 2 EL Schlagsahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Backpapier auslegen.
2.
Das Mehl mit einer Prise Salz, dem Thymian, dem Backpulver und 100 g Käse vermengen. Das Öl mit den Pinienkernen grob pürieren, mit der Buttermilch und den Eiern verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren und Teig in die Förmchen füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
3.
Herausnehmen, in den Förmchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für den Quark den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, die Blüten zum Garnieren abschneiden und den Rest in feine Röllchen schneiden. Mit dem Quark und der Sahne verrühren und mit Zitronensaft, Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Je einen Klecks auf die Muffins setzen und mit den Schnittlauchblüten garniert servieren.