EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kichererbsen-Bratlinge mit Tomaten-Sugo

Kichererbsen-Bratlinge mit Tomaten-Sugo

1 h 10 min
Zeit:
372
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
600 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Koriander
4 Stiele Petersilie
500 g Tomaten
1 große rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
1 Ei
15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Piment
1 Prise Kardamom
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln waschen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Kartoffeln darin 20–25 Minuten garen.

2.

Inzwischen Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

3.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und getrennt hacken.

4.

Für den Sugo die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Tomaten, der Petersilie, 2 EL Öl und dem Essig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Kichererbsen hacken und mit Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Mehl, Semmelbröseln, Koriander und Gewürzen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse zu feucht sein, einige Semmelbrösel zugeben.

6.

Aus der Masse 8 kleine Fladen formen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin goldbraun braten.

7.

Die Kichererbsen-Bratlinge auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Sugo angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien372 kcal(18 %)
Protein17 g(17 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die proteinreichen Kichererbsen sind nicht nur für vegetarisch lebende Menschen interessant, sondern für jedermann eine tolle Ergänzung auf dem Speiseplan. Das enthaltene Eisen ist durch die Einwirkung des Vitamin C aus der Petersilie für den Körper gut verwertbar; das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Kichererbsen-Bratlinge lassen sich wunderbar auf Vorrat zubereiten und einfrieren. So ist das gesunde Mittagessen trotz stressigem Alltag gesichert. Der Sugo ist im Kühlschrank nicht nur 1–2 Tage haltbar, sondern kann in dieser Zeit auch gut durchziehen und seine Aromen voll entwickeln.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.