EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kichererbsen-Rindfleisch-Eintopf aus Nordafrika

Kichererbsen-Rindfleisch-Eintopf aus Nordafrika

40 min, fertig in 17 h 40 min
Zeit:
618
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g getrocknete Kichererbsen
200 g getrocknete Pflaumen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
800 g Rindfleisch z. B. Wade
10 g Ingwer
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
40 g Butter
2 EL Olivenöl
½ TL gemahlener Pfeffer
1 TL Zimt
250 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 EL Honig
Salz
Koriandergrün zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Pflaumen ebenso einweichen.
2.
Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen und im frischem Wasser 1 Stunde garen.
3.
Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Kreuzkümmel und Koriander im Mörser grob zerstoßen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Das Öl und die Butter in einem heißen Bräter (oder Topf) zerlassen. Darin den Ingwer, die Zwiebel, den Pfeffer, Zimt und die Koriander-Kreuzkümmel-Mischung bei mittlerer Hitze etwa 1/2 Minute andünsten. Das Fleisch dazu geben und 1-2 Minuten von allen Seiten anbraten, sodass es mit der Gewürzmischung überzogen ist. Dann mit so viel Wasser ablöschen, bis alles bedeckt ist. Den Bräter schließen in den Ofen schieben. 4-5 Stunden schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren.
5.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 30 Minuten kochen. Danach abgießen. Die Pflaumen abgießen und zusammen mit den Kichererbsen und Kartoffeln in den letzten 30-45 Minuten unter den Cholent mischen.
6.
Den fertigen Eintopf mit Honig und Salz abschmecken und mit Koriandergrün bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein45 g(46 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.