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Knusprig gebackener Blumenkohl

Knusprig gebackener Blumenkohl

25 min, fertig in 45 min
Zeit:
468
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g große Blumenkohlröschen
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
2 EL Vollkornmehl
2 Eier
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 TL getrockneter Thymian
2 EL Pflanzenöl
2 hartgekochte Eier
2 Gewürzgurken
1 EL Kapern
2 Stiele Petersilie
50 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
Zubereitung
1.

Blumenkohl waschen, trocken tupfen und die Röschen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Im Mehl wenden und durch die verquirlten Eier ziehen. Brösel mit Thymian vermischen und damit die Scheiben panieren. Gut andrücken und portionsweise in heißem Öl je 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten, bis alle ausgebacken sind.

2.

Für die Sauce Eier pellen und hacken. Gurken und Kapern fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Gurken, Kapern, Ei und Mayonnaise unter saure Sahne mengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem panierten Blumenkohl servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein16 g(16 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Blumenkohl ist reich an Kalium: Dieses sorgt dafür, unser Herz im richtigen Rhythmus zu halten. Zudem punktet das Gemüse mit Vitamin C für eine gesunde Immunabwehr. Die Eier, egal ob roh oder hart gekocht, versorgen uns mit Eiweiß für starke Muskeln und mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Blumenkohl gibt es auch in bunt. Dieser macht nicht nur optisch was her, sondern enthält zusätzlich Flavonoide, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen. Probieren Sie den knusprig gebackenen Blumenkohl doch mit in violetter Variante. Eine weitere Variante ist es, 50 Gramm Semmelbrösel und 50 Gramm gehackte Haselnüsse für die Panade zu verwenden. Reichen Sie zu dem knusprigen Blumenkohl einen sommerlichen Zoodle-Salat.

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