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Zutaten
Kürbisgratin mit Kartoffeln
- Zutaten
- 1000 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Hähnchenbrust-Aufschnitt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g saure Sahne
- 4 Eier
- gemahlener Kümmel
Kürbis waschen, halbieren, entkernen, in Spalten und anschließend in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Hähnchenbrust-Aufschnitt klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbis, Aufschnitt und Kartoffeln dazugeben, 3 Minuten mitdünsten und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in eine Auflaufform füllen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Milch mit saurer Sahne, Eiern und Petersilie verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Über das Gemüse gießen und Kürbisgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
So wie der Hokkaido-Kürbis enthält auch die Petersilie Vitamin A, welches für Haut und Augen besonders wichtig ist. Petersilie kann aber noch mehr: Das Kraut enthält ätherische Öle, die bei Blasenentzündungen, Harnwegserkrankungen und auch bei Magenschmerzen oder einem gereizten Darm helfen können.
Smarter Tipp
Reichen Sie zum Gratin einen frischen Blattsalat, um mehr Abwechslung auf den Teller zu bringen. Sie mögen das Kürbisgratin lieber vegetarisch? Gerne kann der Hähnchenbrustaufschnitt als Zutat weggelassen werden, oder sie ersetzen diesen beispielsweise durch Kürbiskerne.