EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Lachende Gemüsecremesuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 350 g Kartoffeln
- 150 g Sellerie
- 1 Möhre
- 200 g Brokkoliröschen
- 2 EL Butter
- 900 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- 4 Scheiben Toastbrot
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 Kürbiskerne geröstet
- 2 Pfefferkörner
Zubereitung
1.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2.
Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen, waschen und würfeln.
3.
Brokkoli waschen und trocken tupfen.
4.
Gesamtes Gemüse in 1 EL heißer Butter anschwitzen, dann die Brühe angießen. Zugedeckt ca. 25 weich köcheln und gelegentlich umrühren.
5.
Währenddessen Sahne cremig schlagen. Toast entrinden und 4 Halbmonde als Mund ausstechen. Den Rest klein würfeln und alles in der restlichen heißen Butter goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
6.
Suppe pürieren, Sahne (bis auf 4 EL) unterrühren und evtl. noch etwas Brühe zugeben, je nach gewünschter Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken und in tiefe Teller füllen. Als Mund und Haare Croutons und Schnittlauch auf die Suppe legen, als Augen zwei Kleckse Sahne aufsetzen und darauf die Kürbiskerne legen. Als Nasenlöcher Pfefferkörner darauf legen und servieren.