EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachs-Pfannkuchenröllchen
- Zutaten
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL Butter
- 200 g Frischkäse
- 100 g Magerquark
- 2 EL Schlagsahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Meerrettich (Glas)
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Räucherlachs
- Petersilie
Die Milch mit Mehl und Salz glatt rühren, dann die Eier unterrühren und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Nacheinander insgesamt 4 dünne Pfannkuchen backen. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen.1 Teigklecks hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Quark, der Sahne, dem Zitronensaft und dem Meerrettich glatt rühren und mit Pfeffer würzen.
Die Pfannkuchen jeweils mit der Creme bestreichen und mit dem Räucherlachs belegen. Anschließend aufrollen und vor dem Servieren abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Enden der Röllchen abschneiden, die Röllchen halbieren oder dritteln und mit Petersilie dekoriert in kleinen Gläsern servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Räucherlachs ist ein guter Lieferant für die Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA). Die positive Wirkung der Omega-3-Fettsäuren auf die Herzgesundheit steht dabei außer Frage. So kann die DHA auch unsere grauen Zellen puschen: Sie sind Bestandteil von Membranen, vor allem der Nervenzellen, diese sind wiederum vielfach über Kommunikationsschnittstellen (Synapsen) verzweigt. Somit fördert die Omega-3-Fettsäure unsere Hirn-Vernetzung; Denken, Lernen und Erinnern werden verbessert.
Smarter Tipp
Statt der Petersilie, können Sie die Lachs-Pfannkuchenröllchen auch mit Dill dekorieren. Die ätherischen Öle aus dem Küchenkraut können schwere Speisen bekömmlicher machen und Bauchschmerzen und Blähungen reduzieren.