EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lamm mit Püree und Minze
Zutatenfür
- Für den Kartoffelbrei
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- Salz
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 40 g Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- weißer Pfeffer
- Für die Minzsauce
- 1 Schalotte
- 2 Handvoll Minze
- 50 ml weißer Portwein
- 100 ml Lammfond
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mildes Olivenöl
- Für die Lammsteaks
- 600 g Lammfilet
- Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen und klein schneiden. Beides zusammen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten weich garen. Den Backofen auf 50°C Umluft vorheizen. Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. Die Minze waschen, die Blätter von den Sielen zupfen und grob hacken. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. In heißem Butterschmalz rundherum rasch anbraten, salzen, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen warm halten. Die Schalotten im restlichen Fett in der Fleischpfanne anbraten, mit Portwein und Lammfond ablöschen und beiseite ziehen. Die Minze mit dem Schalottenfond fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach und nach das Öl unterquirlen. Für das Püree Sahne, Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln und Petersilienwurzel abgießen und durch eine Kartoffelpresse in die Sahnemilch drücken. Umrühren und mit Muskat, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Den Kartoffelbrei auf vorgewärmten Tellern anrichten, das Fleisch in Scheiben schneiden und darauf legen. Mit der Minzsauce nappieren.