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Zutaten
für
6
Lammkeule mit cremiger Sauce
Zutatenfür
- Für den Lammbraten
- 1 ⅕ kg Lammkeule ausgebeint (ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 500 ml Kalbsfond
- 2 EL Honig
- 1 TL Currypulver
- Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Currypulver
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- 2 Zitronen Saft
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Koriander
- 1 Prise Kreuzkümmel
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und das Lammfleisch damit einreiben. Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten weiter
3.
braten.
4.
Den Fond zum Fleisch gießen und etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen.
5.
Für die Sauce die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig schwitzen und mit dem Currypulver bestauben. Mit dem Weißwein ablöschen und verdampfen lassen. Die Stärke in 2-3 EL Zitronensaft auflösen, den übrigen Zitronensaft mit der Brühe zur Sauce geben und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Stärke einrühren, einmal aufkochen und sämig eindicken lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken.
6.
Etwa 10 Minuten vor Garende des Fleisches den Honig mit 2-3 EL Bratfond sowie Salz, Pfeffer und Curry verrühren und den Braten damit bestreichen.
7.
Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben geschnitten auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit der Currysauce beträufeln.
8.
Dazu passt ein Tomaten-Gurken-Salat sowie halbierte Zitronen und Ofenkartoffeln als Beilage.