Lammkeule mit cremiger Sauce

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Lammkeule mit cremiger Sauce
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein49 g(50 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,9 mg(183 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium757 mg(19 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure412 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Für den Lammbraten
1 ⅕ kg Lammkeule ausgebeint (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
500 ml Kalbsfond
2 EL Honig
1 TL Currypulver
Für die Sauce
1 Zwiebel
20 g Ingwer
2 EL Pflanzenöl
1 EL Currypulver
100 ml trockener Weißwein
1 EL Speisestärke
2 Zitronen Saft
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKalbsfondWeißweinOlivenölHonigIngwer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und das Lammfleisch damit einreiben. Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten weiter
3.
braten.
4.
Den Fond zum Fleisch gießen und etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen.
5.
Für die Sauce die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig schwitzen und mit dem Currypulver bestauben. Mit dem Weißwein ablöschen und verdampfen lassen. Die Stärke in 2-3 EL Zitronensaft auflösen, den übrigen Zitronensaft mit der Brühe zur Sauce geben und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Stärke einrühren, einmal aufkochen und sämig eindicken lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken.
6.
Etwa 10 Minuten vor Garende des Fleisches den Honig mit 2-3 EL Bratfond sowie Salz, Pfeffer und Curry verrühren und den Braten damit bestreichen.
7.
Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben geschnitten auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit der Currysauce beträufeln.
8.
Dazu passt ein Tomaten-Gurken-Salat sowie halbierte Zitronen und Ofenkartoffeln als Beilage.
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