EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Makkaroni
- ⅕ l Schlagsahne
- 120 g Emmentaler
- 120 g Gruyère-Käse
- 500 g Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 800 g säuerliche Äpfel
- 40 g Butter
- 50 g Zucker
- ⅒ l Weißwein
Kartoffeln schälen, längs und quer halbieren und in Spalten schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffeln und Nudeln in ca. 10 Minuten garen und in ein Sieb abgießen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln mit Kartoffeln in eine feuerfeste Form füllen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne mit dem geriebenen Emmentaler und Gruyère mischen und darüber giessen. Im Ofen in 20 Minuten backen. Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln goldbraun rösten.
Äpfel waschen, viertel, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit Schale in Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Äpfel, Zucker und Wein dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zwiebeln darüber verteilen und mit dem Apfelkompott servieren.