Nudelgratin mit Äpfeln

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Nudelgratin mit Äpfeln
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
982
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien982 kcal(47 %)
Protein28 g(29 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.171 mg(29 %)
Calcium780 mg(78 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren29 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kartoffeln
200 g Makkaroni
l Schlagsahne
120 g Emmentaler
120 g Gruyère-Käse
500 g Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
800 g säuerliche Äpfel
40 g Butter
50 g Zucker
l Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelKartoffelZwiebelMakkaroniSchlagsahneEmmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, längs und quer halbieren und in Spalten schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffeln und Nudeln in ca. 10 Minuten garen und in ein Sieb abgießen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln mit Kartoffeln in eine feuerfeste Form füllen, mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Sahne mit dem geriebenen Emmentaler und Gruyère mischen und darüber giessen. Im Ofen in 20 Minuten backen. Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln goldbraun rösten.

3.

Äpfel waschen, viertel, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit Schale in Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Äpfel, Zucker und Wein dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zwiebeln darüber verteilen und mit dem Apfelkompott servieren.

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