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Zutaten

für
15
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Nuss-Gewürz-Kuchen

Nuss-Gewürz-Kuchen

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
354
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig:
2 cm frische Ingwer
200 g weiche Butter
100 g Honig
4 Eier
100 g gemahlene Mandelkerne
1 TL gemahlene Vanille
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelke
1 Prise Kardamom
300 g Mehl mit Weizenkeimen
1 Päckchen Backpulver
2 EL Strohrum
200 ml Milch
Fett und Semmelbrösel für die Form
Für den Guss:
150 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180 °C vor­heizen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Butter, Honig und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mandeln, Vanille, Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss Rum und Milch unterrühren.

2.

Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

3.

Für die Glasur Puderzucker mit dem Orangensaft und dem Orangenlikör verrühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Glasur trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Ausgabe 02/24

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