Nuss-Gewürz-Kuchen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
15
- Für den Teig:
- 2 cm frische Ingwer
- 200 g weiche Butter
- 100 g Honig
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise Kardamom
- 300 g Mehl mit Weizenkeimen
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Strohrum
- 200 ml Milch
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- 75 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Butter, Honig und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mandeln, Vanille, Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss Rum und Milch unterrühren.
2.
Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und völlig auskühlen lassen.
3.
Für die Glasur Puderzucker mit dem Orangensaft und dem Orangenlikör verrühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Glasur trocknen lassen.
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