Nuss-Gewürz-Kuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Nuss-Gewürz-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium164 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
15
Für den Teig:
2 cm frische Ingwer
200 g weiche Butter
100 g Honig
4 Eier
100 g gemahlene Mandelkerne
1 TL gemahlene Vanille
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelke
1 Prise Kardamom
300 g Mehl mit Weizenkeimen
1 Päckchen Backpulver
2 EL Strohrum
200 ml Milch
Fett und Semmelbrösel für die Form
Für den Guss:
150 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
75 g Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C vor­heizen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Butter, Honig und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mandeln, Vanille, Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss Rum und Milch unterrühren.

2.

Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

3.

Für die Glasur Puderzucker mit dem Orangensaft und dem Orangenlikör verrühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Glasur trocknen lassen.