EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
15
Nuss-Gewürz-Kuchen
Zutatenfür
- Für den Teig:
- 2 cm frische Ingwer
- 200 g weiche Butter
- 100 g Honig
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise Kardamom
- 300 g Mehl mit Weizenkeimen
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Strohrum
- 200 ml Milch
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- 75 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Butter, Honig und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mandeln, Vanille, Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss Rum und Milch unterrühren.
2.
Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und völlig auskühlen lassen.
3.
Für die Glasur Puderzucker mit dem Orangensaft und dem Orangenlikör verrühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Glasur trocknen lassen.