EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Pasta mit Hackbällchen, Tomaten und Oliven
Zutatenfür
- Für die Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 große Dose Tomaten ca. 450 g
- 1 Lorbeerblatt
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 20 g schwarze Oliven entsteint
- 2 EL Tomatenwürfel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Fleischbällchen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Eigelb
- 5 EL Semmelbrösel
- 1 TL frisch gehackte Thymian
- 350 g Fusilli
- Auf Wunsch
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden und in 3 EL heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen. Nun ca. die Hälfte davon herausnehmen und beiseite stellen. Die Tomaten samt Saft mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben, Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Minuten offen auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Oliven in Scheiben schneiden.
2.
Das Hackfleisch mit dem Eigelb, den Semmelbröseln, dem Thymian, den beiseite gestellte Schalotten- und Knoblauchwürfel, dem Salz und dem Pfeffer miteinander vermengen und zu einem Hackfleischteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und im übrigen Öl in einer heißen Pfanne rundum langsam anbraten.
3.
Zwischenzeitlich die Fusilli in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Fusilli mit der Sauce auf Teller anrichten und Fleischbällchen, Olivenscheiben und Tomatenwürfel aufgeben. Mit Streifen von Basilikumblättchen garniert servieren.