EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pfannkuchenturm
- Zutaten
- 1 kleiner Wirsingkohl (1 kg)
- Salz
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 EL Butter (30 g)
- Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 300 g Schmand
- 80 g geriebener Emmentaler
- 125 g Geflügelaufschnitt
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 600 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
Wirsing putzen und waschen und in grobe Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Gemüsezwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen.
Wirsing in der noch heißen Pfanne 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen und herausnehmen. Inzwischen Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
Restliche Butter in der noch heißen Pfanne zerlassen und aus je 1 Kelle Teig nacheinander bei mittlerer Hitze goldbraune Pfannkuchen backen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
Schmand mit Käse und Pfeffer verrühren. Die Pfannkuchen mit Wirsing, Zwiebeln und Geflügelwurst belegen, dabei etwas von der Schmandmischung dazwischen streichen. Als letztes einen Pfannkuchen darauf geben und mit restlicher Schmandmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 205 °C, Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Sofort heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wirsing liefert reichlich Vitamin C, das nicht nur das gesamte Immunsystem stärkt, sondern auch für den Aufbau von Bindegewebe benötigt wird. Neben den Ballaststoffen, die der Darmflora gut tun liefert der grüne Kohl außerdem zellschützende Antioxidantien.
Smarter Tipp
Bereiten Sie die Pfannkuchen doch auch mal mit Dinkel-Vollkornmehl zu. Dieses Mehl macht einen herrlich deftigen und leicht kernigen Geschmack, der sehr gut mit der Wirsingfüllung harmoniert.