Pfannkuchenturm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing liefert reichlich Vitamin C, das nicht nur das gesamte Immunsystem stärkt, sondern auch für den Aufbau von Bindegewebe benötigt wird. Neben den Ballaststoffen, die der Darmflora gut tun liefert der grüne Kohl außerdem zellschützende Antioxidantien.
Bereiten Sie die Pfannkuchen doch auch mal mit Dinkel-Vollkornmehl zu. Dieses Mehl macht einen herrlich deftigen und leicht kernigen Geschmack, der sehr gut mit der Wirsingfüllung harmoniert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.081 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 689 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Wirsingkohl (1 kg)
- Salz
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 EL Butter (30 g)
- Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 300 g Schmand
- 80 g geriebener Emmentaler
- 125 g Geflügelaufschnitt
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 600 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen und waschen und in grobe Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Gemüsezwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen.
Wirsing in der noch heißen Pfanne 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen und herausnehmen. Inzwischen Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
Restliche Butter in der noch heißen Pfanne zerlassen und aus je 1 Kelle Teig nacheinander bei mittlerer Hitze goldbraune Pfannkuchen backen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
Schmand mit Käse und Pfeffer verrühren. Die Pfannkuchen mit Wirsing, Zwiebeln und Geflügelwurst belegen, dabei etwas von der Schmandmischung dazwischen streichen. Als letztes einen Pfannkuchen darauf geben und mit restlicher Schmandmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 205 °C, Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Sofort heiß servieren.