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Puten-Gemüse-Hackbraten

Puten-Gemüse-Hackbraten

mit Bandnudeln und Salat
1 h 10 min
Zeit:
402
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Möhren
350 g Brokkoli
2 Zwiebeln
4 Stiele Petersilie
1 altbackenes Brötchen
600 g Putenfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 TL getrockneter Thymian
2 TL gerebelter Majoran
Fett für die Form
200 g Dinkel-Tagliatelle
100 g Friséesalat
2 Tomaten
200 ml Bratensauce
1 EL Butter (15 g)
Zubereitung
1.

Möhren putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Brokkoli putzen, waschen, Strunk klein würfeln und Röschen bei Bedarf kleiner schneiden. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Möhren darin 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Nach der Hälfte der Garzeit  Brokkoli hinzugeben, erneut aufkochen und weitere 4 Minuten mitgaren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Brötchen klein schneiden, in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser für 10 Minuten einweichen und anschließend gut ausdrücken.

3.
Inzwischen Putenfleisch waschen, trocken tupfen, in kleine Stücke teilen und zwei Mal durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfs drehen.
4.

Fleisch mit Brötchen, Ei, Zwiebeln und Hälfte der Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen und zum Schluss das gegarte Gemüse untermengen.

5.

Eine Kastenform einfetten und mit der Fleischmischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen.

6.

In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. 

7.

Braten aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Bratensauce nach Packungsanleitung zubereiten.

8.

Butter in einer Pfanne erhitzen und Nudeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken. Anschließend restliche Petersilie zugeben sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Salat, Sauce sowie Bratenscheiben anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein22 g(22 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Putenfleisch punktet mit einer ordentlichen Portion Eiweiß, das dem Körper als Baustoff dient. Unter anderem fördert es den Muskelaufbau und -erhalt. Brokkoli liefert eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen. Darunter zum Beispiel Kalium, das die Nieren- und Blasentätigkeit ankurbelt und den Wasserhaushalt ins Lot bringt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Anstelle der Dinkel-Tagliatelle können Sie auch Vollkorn-Nudeln verwenden. Diese bieten bieten nicht nur mehr gesunde Nährstoffe, sondern machen aufgrund ihres hohen Ballaststoffanteils auch noch länger satt. Darüber hinaus tun sie gleichzeitig der Verdauung gut.

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