Puten-Gemüse-Hackbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch punktet mit einer ordentlichen Portion Eiweiß, das dem Körper als Baustoff dient. Unter anderem fördert es den Muskelaufbau und -erhalt. Brokkoli liefert eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen. Darunter zum Beispiel Kalium, das die Nieren- und Blasentätigkeit ankurbelt und den Wasserhaushalt ins Lot bringt.
Anstelle der Dinkel-Tagliatelle können Sie auch Vollkorn-Nudeln verwenden. Diese bieten bieten nicht nur mehr gesunde Nährstoffe, sondern machen aufgrund ihres hohen Ballaststoffanteils auch noch länger satt. Darüber hinaus tun sie gleichzeitig der Verdauung gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 155 μg | (258 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.168 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 378 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9,7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 350 g Brokkoli
- 2 Zwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- 1 altbackenes Brötchen
- 600 g Putenfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL gerebelter Majoran
- Fett für die Form
- 200 g Dinkel-Tagliatelle
- 100 g Friséesalat
- 2 Tomaten
- 200 ml Bratensauce
- 1 EL Butter (15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Brokkoli putzen, waschen, Strunk klein würfeln und Röschen bei Bedarf kleiner schneiden. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Möhren darin 8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Nach der Hälfte der Garzeit Brokkoli hinzugeben, erneut aufkochen und weitere 4 Minuten mitgaren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Brötchen klein schneiden, in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser für 10 Minuten einweichen und anschließend gut ausdrücken.
Fleisch mit Brötchen, Ei, Zwiebeln und Hälfte der Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen und zum Schluss das gegarte Gemüse untermengen.
Eine Kastenform einfetten und mit der Fleischmischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Braten aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Bratensauce nach Packungsanleitung zubereiten.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Nudeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken. Anschließend restliche Petersilie zugeben sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Salat, Sauce sowie Bratenscheiben anrichten.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden