EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Putenbraten mit Wirsinggemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ½ kg Putenbrustfilet vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- 1 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- 125 ml trockener Weißwein
- 400 ml Geflügelbrühe
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Putenbrust abbrausen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einer ofenfesten Pfanne in heißer Butter und Öl rundherum anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten. Die Zwiebeln achteln, den Knoblauch halbieren. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin rund um den Braten verteilen, den Weißwein angießen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Für 70-80 Minuten garen und dabei immer wieder mit der Brühe übergießen.
3.
Den Wirsing waschen, putzen, harte Blattrippen entfernen und die Blätter in Stücke oder breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Wirsing darin schwenken, die grob gehackten Nüssen zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Den Braten auf einer Platte anrichten, evtl. Fäden entfernen und mit dem Wirsing drum herum servieren.