EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Zweige Thymian (ersatzweise 4 Stängel Petersilie)
- 500 g Quark Schichtkäse oder Ricotta
- 150 g Hartweizengrieß hell oder Vollkorn
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- Für das Grünkohlgemüse
- 800 g Grünkohl
- Salz
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Olivenöl
- Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen. Beides mit Quark, Schichtkäse oder Ricotta, Grieß und Eiern in eine Schüssel füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich verrühren. Etwa 30 Min. stehen lassen.
2.
Inzwischen Grünkohl gründlich waschen. Die Blätter von den dicken Stielen abstreifen oder -schneiden und grob hacken.
3.
Das Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Aus der Quark-Grieß-Masse 8 Pflänzchen formen und in die Pfanne legen. Hitze auf die mittlere Stufe schalten und die Pflänzchen 5 Min. braten. Dann umdrehen und noch einmal so lange braten.
4.
Inzwischen in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Grünkohl hineingeben und offen etwa 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
5.
Zwischendurch die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Senf und dem Öl verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Grünkohl in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit der Sauce mischen, zu den Pflänzchen essen.