EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rindfleisch-Quitten-Schmortopf
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Rindfleisch z. B. Bug oder Hals
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 3 Quitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise brauner Zucker
Zubereitung
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in größere Stücke schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen und beides fein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch hineingeben und unter Rühren scharf anbraten. Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Pfefferkörner, Piment, Lorbeerblätter und Zimt in den Topf geben und kurz mitbraten. Den Knoblauch und das Tomatenmark untermengen und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 300 ml Brühe und das Paprikapulver ergänzen und halb zugedeckt ca. 2 Stunden bei milder Hitze weich schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe nachgießen.
2.
Die Quitten abreiben, schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. In den letzten ca. 40 Minuten zum Fleisch in den Schmortopf geben und mitgaren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren.