EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Risotto-Käse-Bällchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis z. B. Vialone oder Arborio
- 100 ml trockener Weißwein
- 600 ml Rindfleischbrühe
- 150 g Parmesan frisch gerieben
- Pfeffer frisch gemahlen
- Salz
- 1 Ei
- 1 Kugel Mozzarella 125 g
- 2 Eiweiß
- Semmelbrösel
- 3 EL Petersilie fein gehackt
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Die Schalotteund den Knoblauch abziehen, fein hacken und im heißen Öl sanft dünsten. Den Reis dazugeben und kurz mitdünsten, sobald die Reiskörner glasig sind und das gesamte Fett aufgesogen haben den Wein angießen. Kurz ausdampfen lassen, dann etwas Brühe angießen. Die gesamte Brühe nach und nach angießen und immer so fortfahren bis der Reis gar, aber noch bissfest und schön cremig ist.
2.
2 TL Butter einrühren, dann vom Feuer nehmen, den Parmesan unterrühren und mit reichlich Pfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken. Den Reis ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis er richtig klebrig ist, dann ein Ei unterrühren.
3.
Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Aus der Reismasse kleine Portionen abstechen, diese zu Bällchen formen, dann flach drücken, etwas von dem Mozzarella in die Mitte geben und mit dem Reis umhüllen. Erneut zu Bällchen formen, diese durch verquirltes Eiweiß ziehen und jeweils in reichlich Bröseln (mit Petersilie gemischt) wälzen.
4.
Portionsweise im heißen Öl ca. 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Die Klösschen auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und heiß servieren.