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Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter

Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter

mit Pilzen und Bohnen
1 h
Zeit:
296
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Rote Bete (2 Knolle)
30 g getrocknete Steinpilze (1 Beutel)
300 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
300 g kleiner Weißkohl (0.5 kleiner Weißkohl)
2 EL Rapsöl
1 l klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
250 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
½ Bund glatte Petersilie
Salz
80 g saure Sahne (4 EL)
Zubereitung
1.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 1

Die Rote-Bete-Knollen gründlich unter fließendem Wasser waschen. In einen Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen.

2.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Steinpilze in einer kleinen Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser nach Packungsanleitung einweichen.

3.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln und Zwiebel schälen, Kartoffeln waschen, beides klein würfeln. Möhre und Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und grob raspeln.

4.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 4

Den Weißkohl evtl. von unschönen äußeren Blättern und vom Strunk befreien. Kohl waschen, trockenschütteln und in schmale Streifen schneiden.

5.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 5

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

6.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln und Weißkohl zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Dann die Brühe dazugießen und 5 Minuten kochen lassen.

7.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 7

Steinpilze leicht ausdrücken und in kleine Stücke schneiden. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb zum Gemüse geben.

8.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 8

Die geraspelten Gemüse und Pilze ebenfalls zufügen. Mit Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.

9.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Rote Bete abgießen und unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen. Die Schale mit einem kleinen Messer abziehen und holzige Enden abschneiden.

10.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 10

Rote Bete erst in Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden. In den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen.

11.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 11

Inzwischen Bohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist, dann gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

12.
Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter Zubereitung Schritt 12

Bohnen in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen. Petersilie darüberstreuen, je 1 EL saure Sahne daraufgeben und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kein Wunder, dass die herzhafte Suppe in der einen oder anderen Variante im Einzugsbereich der ehemaligen Sowjetunion seit jeher oft auf dem Tisch steht. Sie schmeckt nicht nur klasse und ist preiswert, sondern auch äußerst nahrhaft. Kohl und Co. bringen sättigende Ballaststoffe, dazu kommen Vitamin C, Eisen und andere Mineralstoffe plus Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In Russland, der Ukraine und anderen früher sowjetischen Ländern gibt es für Borschtsch unzählige verschiedene Rezepte. Immer dabei: Kohl und Kartoffeln! Meist kommen Rote Bete, oft auch Fleisch in den Suppentopf. Aber nicht immer – in Kiew zum Beispiel mag man die vegetarische Version mit Pilzen am liebsten. Im Borschtsch soll der Löffel stehen, so sagt man in Russland. Wer es flüssiger mag, der kann natürlich etwas mehr Gemüsebrühe nehmen.

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