Russische Kohlsuppe "Borschtsch" – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kein Wunder, dass die herzhafte Suppe in der einen oder anderen Variante im Einzugsbereich der ehemaligen Sowjetunion seit jeher oft auf dem Tisch steht. Sie schmeckt nicht nur klasse und ist preiswert, sondern auch äußerst nahrhaft. Kohl und Co. bringen sättigende Ballaststoffe, dazu kommen Vitamin C, Eisen und andere Mineralstoffe plus Eiweiß.
In Russland, der Ukraine und anderen früher sowjetischen Ländern gibt es für Borschtsch unzählige verschiedene Rezepte. Immer dabei: Kohl und Kartoffeln! Meist kommen Rote Bete, oft auch Fleisch in den Suppentopf. Aber nicht immer – in Kiew zum Beispiel mag man die vegetarische Version mit Pilzen am liebsten. Im Borschtsch soll der Löffel stehen, so sagt man in Russland. Wer es flüssiger mag, der kann natürlich etwas mehr Gemüsebrühe nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 118,6 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rote Bete (2 Knolle)
- 30 g getrocknete Steinpilze (1 Beutel)
- 300 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 300 g kleiner Weißkohl (0.5 kleiner Weißkohl)
- 2 EL Rapsöl
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 250 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- ½ Bund glatte Petersilie
- Salz
- 80 g saure Sahne (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Rote-Bete-Knollen gründlich unter fließendem Wasser waschen. In einen Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen.
Inzwischen Steinpilze in einer kleinen Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser nach Packungsanleitung einweichen.
Kartoffeln und Zwiebel schälen, Kartoffeln waschen, beides klein würfeln. Möhre und Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und grob raspeln.
Den Weißkohl evtl. von unschönen äußeren Blättern und vom Strunk befreien. Kohl waschen, trockenschütteln und in schmale Streifen schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Kartoffeln und Weißkohl zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Dann die Brühe dazugießen und 5 Minuten kochen lassen.
Steinpilze leicht ausdrücken und in kleine Stücke schneiden. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb zum Gemüse geben.
Die geraspelten Gemüse und Pilze ebenfalls zufügen. Mit Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.
Inzwischen Rote Bete abgießen und unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen. Die Schale mit einem kleinen Messer abziehen und holzige Enden abschneiden.
Rote Bete erst in Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden. In den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen.
Inzwischen Bohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist, dann gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Bohnen in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen. Petersilie darüberstreuen, je 1 EL saure Sahne daraufgeben und servieren.
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