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Schwarze Bohnensuppe

Schwarze Bohnensuppe

mit Pfeffer-Tofu
20 min, fertig in 12 h 20 min
Zeit:
352
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
475 g schwarze Bohnen
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
150 g Staudensellerie (2 Stange)
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
3 EL Olivenöl
2 l klassische Gemüsebrühe
2 TL Kreuzkümmel
1 EL Currypulver
2 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
275 g Pfeffer-Tofu
1 Limette
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 1

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 2

Die Bohnen am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen.

3.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

4.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 4

Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.

5.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 5

1 1/2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Paprika darin 3 Minuten farblos andünsten.

6.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 6

Bohnen zugeben. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen.

7.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 7

Mit einer Schaumkelle den aufsteigenden Schaum abschöpfen und bei mittlerer Hitze knapp 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen; nach 1 Stunde Kreuzkümmel, Currypulver, Lorbeerblätter und Tomatenmark zugeben.

8.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 8

Lorbeerblätter aus der Bohnensuppe entfernen. Die Hälfte der Bohnensuppe in ein hohes Gefäß gießen und pürieren, dann wieder zurück in den Topf geben.

9.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 9

Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Aus der Limette 2 EL Saft auspressen.

10.
Schwarze Bohnensuppe Zubereitung Schritt 10

Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin von allen Seiten goldbraun braten. Zur Bohnensuppe geben. Die Bohnensuppe mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein26 g(27 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier ist alles im grünen Bereich! Kein Wunder, denn die kleinen Hülsenfrüchte stecken voller Ballaststoffe, Folsäure, Kalium und Magnesium. Folsäure sorgt für ausreichend rote Blutkörperchen, Kalium für den richtigen Druck in der Zelle und Magnesium für Nerven wie Drahtseile.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mit einer Scheibe Vollkornbrot serviert, erhöhen Sie die biologische Wertigkeit des Eiweißes aus den Bohnen: Die Kombination aus Getreide und Hülsenfrüchten sorgt für dessen bessere Aufnahme und Verwertung im Körper.

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