EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steckrübenauflauf mit Hack
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 500 g Steckrübe
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Thymianblätter gehackt
- 1 große geschälte Tomate 480 g Abtropfgewicht
- 300 gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten
- 3 Eier
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 150 g Gruyère-Käse gerieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Steckrüben schälen, in dünne Scheiben, dann in breite Streifen schneiden und in 1 EL Butter mit etwas Wasser in einem Topf zugedeckt ca. 15 Min. dünsten lassen, salzen und pfeffern.
2.
Gehackte Zwiebel in 1 EL Butter glasig schwitzen, Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten, salzen, pfeffern, Schnittlauch und Thymian unterrühren.
3.
Tomaten abtropfen lassen, grob zerkleinern.
4.
Eine Auflaufform ausbuttern und abwechselnd mit Kartoffelscheiben, Hack, Steckrüben und Tomaten einschichten.
5.
Sahne mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, Tomatenmark einrühren und über den Auflauf giessen, mit Käse bestreuen und in den vorgeheizten Backofen (180°) ca. 35 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.