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Steirische Kalbsrouladen

Steirische Kalbsrouladen

mit Kürbiskernen und Paprikasauce
45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
440
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Kürbiskerne
200 g Möhren (2 Möhren)
760 g Kalbsroulade (4 Kalbsrouladen)
Salz
2 Zwiebeln oder große Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
100 ml trockener Sherry oder Weißwein oder Cranberrysaft
400 ml Geflügelbrühe
150 ml Sojacreme
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreSojacremeSherryTomatenmarkKürbiskernÖl
Zubereitung
1.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 1

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Auf einem Teller etwas abkühlen lassen und grob hacken.

2.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 2

Möhren schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.

3.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 3

Rouladenfleisch trockentupfen, auf der Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und salzen.

4.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 4

Kürbiskerne und Möhren darauf verteilen und ebenfalls leicht salzen.

5.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 5

Die Rouladen fest aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.

6.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

7.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 7

Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.

8.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne oder den Topf geben und 1 Minute andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und 1 Minute dünsten.

9.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 9

Den Sherry einrühren und vollständig einkochen lassen. Brühe dazugießen, aufkochen und die Rouladen wieder in die Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50 Minuten schmoren lassen.

10.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 10

Am Ende der Garzeit die Rouladen in Alufolie gewickelt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen.

11.
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 11

Sojacreme zur Sauce in den Topf geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein60 g(61 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese österreichischen Rouladen sind mit gerösteten Kürbiskernen und Möhren gefüllt. Dadurch sind sie weniger fett als die mit Speck und liefern bioaktive Stoffe, die sich positiv auf die Blase auswirken. Außerdem tragen sie dazu bei, den Eisenbedarf zu decken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Beilage passt Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree vorzüglich. Träufeln Sie etwas kalt gepresstes Kürbiskernöl über die kohlenhydratreiche Beilage. Das aromatische, dunkelgrüne Öl verleiht dem Essen noch mehr regionalen Bezug, aber vor allem wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

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