Steirische Kalbsrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese österreichischen Rouladen sind mit gerösteten Kürbiskernen und Möhren gefüllt. Dadurch sind sie weniger fett als die mit Speck und liefern bioaktive Stoffe, die sich positiv auf die Blase auswirken. Außerdem tragen sie dazu bei, den Eisenbedarf zu decken.
Als Beilage passt Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree vorzüglich. Träufeln Sie etwas kalt gepresstes Kürbiskernöl über die kohlenhydratreiche Beilage. Das aromatische, dunkelgrüne Öl verleiht dem Essen noch mehr regionalen Bezug, aber vor allem wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 426 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Kürbiskerne
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 760 g Kalbsroulade (4 Kalbsrouladen)
- Salz
- 2 Zwiebeln oder große Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 100 ml trockener Sherry oder Weißwein oder Cranberrysaft
- 400 ml Geflügelbrühe
- 150 ml Sojacreme
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Auf einem Teller etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Möhren schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.
Rouladenfleisch trockentupfen, auf der Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und salzen.
Kürbiskerne und Möhren darauf verteilen und ebenfalls leicht salzen.
Die Rouladen fest aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne oder den Topf geben und 1 Minute andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und 1 Minute dünsten.
Den Sherry einrühren und vollständig einkochen lassen. Brühe dazugießen, aufkochen und die Rouladen wieder in die Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50 Minuten schmoren lassen.
Am Ende der Garzeit die Rouladen in Alufolie gewickelt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Sojacreme zur Sauce in den Topf geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen mit der Sauce servieren.
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