Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Steirische Kalbsrouladen

mit Kürbiskernen und Paprikasauce

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Steirische Kalbsrouladen
440
kcal
Brennwert

Steirische Kalbsrouladen - In der Steiermark gerne kombiniert: zarte Kalbsrouladen mit Kürbiskernen in Paprikasauce

2
Drucken
mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Diese österreichischen Rouladen sind mit gerösteten Kürbiskernen und Möhren gefüllt. Dadurch sind sie weniger fett als die mit Speck und liefern bioaktive Stoffe, die sich positiv auf die Blase auswirken. Außerdem tragen sie dazu bei, den Eisenbedarf zu decken.

Als Beilage passt Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree vorzüglich. Träufeln Sie etwas kalt gepresstes Kürbiskernöl über die kohlenhydratreiche Beilage. Das aromatische, dunkelgrüne Öl verleiht dem Essen noch mehr regionalen Bezug, aber vor allem wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

1 Portion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein60 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien440
Kohlenhydrate/g6
BE0,5
Cholesterin/mg139
Harnsäure/mg426
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg25,4
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg42
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg3,9
Vitamin B₁₂/μg1,9
Vitamin C/mg8
Kalium/mg770
Kalzium/mg51
Magnesium/mg96
Eisen/mg8,2
Jod/μg9
Zink/mg6,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 EL
2
Möhren (ca. 200 g)
4
Kalbsrouladen (à ca. 190 g)
2
Zwiebeln oder große Schalotten
2
2 EL
2 EL
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
100 ml
trockener Sherry oder Weißwein oder Cranberrysaft
400 ml
150 ml
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Zahnstocher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 1

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Auf einem Teller etwas abkühlen lassen und grob hacken.

Schritt 2/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 2

Möhren schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.

Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 3/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 3

Rouladenfleisch trockentupfen, auf der Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und salzen.

Schritt 4/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 4

Kürbiskerne und Möhren darauf verteilen und ebenfalls leicht salzen.

Schritt 5/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 5

Die Rouladen fest aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.

Video Tipp
Kalbsrouladen füllen, aufrollen und zustecken
Schritt 6/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 7/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 7

Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.

Schritt 8/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne oder den Topf geben und 1 Minute andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und 1 Minute dünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 9/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 9

Den Sherry einrühren und vollständig einkochen lassen. Brühe dazugießen, aufkochen und die Rouladen wieder in die Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50 Minuten schmoren lassen.

Schritt 10/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 10

Am Ende der Garzeit die Rouladen in Alufolie gewickelt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Schritt 11/11
Steirische Kalbsrouladen Zubereitung Schritt 11

Sojacreme zur Sauce in den Topf geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
Ich habe Kürbiscremesuppe vorweg kredenzt und meine Großmutter, die aus der Steiermark stammt, fühlte sich in ihre Heimat versetzt. Ein großes Kompliment auch für euch, oder? LG Ornella
 
Ich hatte das Rezept nicht zur Hand und habe stattdessen 150g Hähnchenfilet verwendet und dann die Möhren mit Sonnenblumenöl und frischem Salbei püriert und daraus Rouladen gemacht. Dazu gab es 50g Bandnudeln, gekocht in Hühnerbrühe. In die Brühe habe ich das verbleibende Möhrenpürree mit Lorbeerblatt gegeben und eingekocht, dann mit Rama Cremefine etwas gebunden. Super lecker - mein neues Leibgericht! Und ich komme meiner Rechnung nach mit den Nudeln auf 450-500 kcal.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

omitium Doppelglockenwecker mit Nachtlicht, Analog Wecker Retro Quarzwecker mit Lauter Alarm kein Ticken geräuschlos Metall Glockenwecker für Dekoration zu Hause, Kinderzimmer, Esszimmer - Schwarz
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
coavas Faltbar Bücherregal 4-Ebene Bücherregal Holzregal Stabil Industrie-Stil Regal Organizer für Bücher Pflanzen Schuhe Küche
VON AMAZON
63,74 €
Läuft ab in:
Giftgarden Schwarzer Bilderrahmen Set für Bildergalerie Wanddeko Fotodisplay Geschenke Freunde
VON AMAZON
19,54 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages