EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g geschälte Mandelkerne
- 100 g Haselnüsse
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 200 ml lauwarme Milch
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ gemahlener Piment
- ½ TL unbehandelte abgeriebene Orangenschale
- ½ TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 100 g weiche Butter
- 50 g Honig
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Mandeln und die Haselnüsse fein hacken. Die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmer Milch auflösen. Die beiden Mehle mit den Nüssen, der Prise Salz, dem Zucker, den Gewürzen und dem Orangen- und Zitronenabrieb vermischen. In eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Hefemischung hineingießen. Mit Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend die Butter in Stücken auf den Mehlrand geben, den Honig und die Eier, Eigelb und die restliche Milch zufügen und mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und zu einer länglichen Rolle formen. Die Breitseite bis zur Mitte hin mit einem Nudelholz etwas flach drücken und zur Stollenform einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Stollen in den heißen Backofen geben und etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
6.
Gewürzstollen herausnehmen, auf einem Gitter erkalten lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.