EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g Hackfleisch gemischt
- 2 Schalotten fein gehackt
- 80 g geräucherter Speck fein gewürfelt
- 2 EL Butterschmalz
- 2 altbackene Brötchen
- 750 ml Milch
- 3 Eier
- 12 Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 150 g Gouda gerieben
Zubereitung
1.
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Speck in 1 EL Butterfett anbraten, Schalotten hinzugeben, glasig schwitzen lassen, Petersilie einrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit Hackfleisch, 1 Ei, den gut ausgedrückten Brötchen, Salz und Pfeffer gut vermengen und 12 Hacksteaks formen, diese mit je einer Kirschtomaten füllen und in restlichem Butterfett kurz und kräftig rundum anbraten.
3.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, etwas anschwitzen, Milch mit einem Schneebesen einrühren, salzen, pfeffern und ca. 10 Min. leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, 100 g geriebenen Käse sowie die 2 Eier einrühren und kräftig verschlagen.
4.
Die angebratenen Hacksteaks in eine gefettete Auflaufform geben, die Sauce darüber gießen und mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. gratinieren lassen, bis die Sauce gestockt und leicht gebräunt ist. Mit Petersilie bestreut servieren.