EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Vegane Hirsespieße

Vegane Hirsespieße

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
497
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Hirse
Salz
1 Handvoll Koriandergrün
1 rote Chilischote
2 Frühlingszwiebeln
3 EL helle Sojasauce
4 EL Sesamöl
2 TL brauner Zucker
4 EL Limettensaft
1 Salatgurke
1 Römersalat
1 grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
4 EL Speisestärke
2 EL Sojacreme
1 TL Currypulver
1 TL Paprikaflocke
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1.
Die Hirse in einem Sieb heiß abwaschen und in einen Topf mit ca. 400 ml kochendem Salzwasser streuen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
2.
Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und fein hacken. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Chili, Lauchzwiebelringe und das Koriandergrün mit der Sojasauce, dem Sesamöl, Zucker und Limettensaft verquirlen. Die Gurke waschen, längs halbieren, Kerne ausschaben und in feine Scheiben schneiden. Mit der Marinade vermengen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
3.
Den Salat waschen, trocken schütteln und feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
4.
Für die Satespieße die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit 3-4 EL Stärke, der Sojasahne, Curry, Paprika, Salz und Pfeffer zur Hirse geben und alles zu einer gut formbaren Masse verkneten. Falls nötig, noch etwas Stärke dazu geben. Mit feuchten Händen daraus 12 Röllchen formen, auf Spieße stecken und nochmal rund formen.
5.
In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen und darin die Spieße ca. 5 Minuten unter Wenden goldbraun ausbacken. Den Salat und die Paprika unter die marinierten Gurken mischen und abschmecken. Die Spieße auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Salat servieren.
6.
Dazu passt eine Tomatensalsa.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.